您访问的当前位置:江西农业大学|科技处| 首页  通知公告
《江西省自然科学奖推荐书》填写说明

发布时间: 2009-09-07 点击次数: 745

一、项目基本情况
《学科评审组代码名称》指推荐项目应属哪 一个学科评审组评审,需按下列学科评审组的设置填写对应推荐代码。
江西省自然科学奖专业评审组的代码划分:
01、数学与力学;02、物理与天文;03、化学;04、生物学及基础医学;05、工程技术科学;
《序号》、《编号》由江西省科学技术奖励办公室填写。
《项目名称》(中文)应当简明、准确地反映出项目的技术内容和特征,字数(含符号)不超过30个汉字。
《项目名称》(英文)项目的英文名称应翻译准确,不超过200个字符。
《主要完成人》的填写,并按照贡献大小从左至右、从上至下顺序排列。
《主要完成单位》按贡献大小从左至右,从上到下顺序排列。主要完成单位指具有法人资格的单位。
《归口学科评审组》按项目内容在相应的学科评审组打“√”,应与《学科评审组代码》的填写相一致。
《主题词》按《国家汉语主题词表》填写3个至7个与推荐项目技术内容密切相关的主题词,每个词语间应加“;”号。
《所属学科名称》按国家标准GB/T1345-P2,学科分类代码填写。《是否组织鉴定或评审》在“是”、“否”打“√”,如“是”,则填写相应组织鉴定或验收的单位名称、时间;如进行了科技成果登记,则填写科技成果登记号。
《任务来源》在相应的字母上划“√”。
A、 国家计划:指正式列入国家计划项目;
B、 部委计划:指国家计划以外,国务院各部委计划项目;
C、 省级计划:省级或通过有关部门下达的计划项目;
D、 国家自然科学基金计划项目;
E、   省级自然科学基金资助的计划项目;
F、   自选:各计划以外的项目。
《计划名称和编号》指上述各类的研究列入计划的名称和编号。
《项目起止时间》起始时间指立项研究、开始研究日期,完成时间指项目验收、鉴定或正式发表论文(论著)日期。
《项目简介》是向国内外公开宣传、介绍本项目的资料,要求按栏目的提要简单、扼要的介绍。
《立项背景》简明扼要地概述立项时国内外同类科学技术状况,尚待解决的问题及立项目的。
《主要发现点》是推荐项目和推荐书的核心部分,也是审查项目,处理争议的关键依据。“主要发现点”是项目详细内容在创新性方面的归纳与提练,应简明、准确、完整地阐述,无须用抽象形容词。每个发现点提出须是相对独立存在的。
发现点是指:阐明自然科学研究领域自然的现象、特性或规律方面的发现。即自然现象规律的新认识,科学理论、学说上的创见;原理、机理的进一步阐明;通过基础数据的科学积累,总结出的规律性新认识以及研究方法手段上的创新等。
《详细科学技术内容》是考核、评价该项目是否符合授奖条件的主要依据,因此,凡涉及该项科学技术实质内容的说明、论证等均应直接叙述,一般不应采取见××附件的表达形式。
本栏目根据自然科学项目的特点从以下三方面叙述:
    (1)总体思路。总体思路是指解决该项科学研究的总体构思,利用什么新思想、新研究方法,创造出什么样的新成就。
(2)研究成果。重要的是写明主要学术观点,着重在自然现象和规律发现,在科学理论上的创见。应详细写明利用哪些新理论、提出什么样的新理论,研究及实验论证过程 的新方法以及所采取的具体措施。研究方法的创新以及综合分析上的创造成就。
(3)实施验证效果。应详细写明在国内外何类何种学术刊物上发表及被他人正面引用情况,以及在学科发展上所起的推动作用和意义等。同时须列出主要论著目录(不超过20篇,论文包括作者、出版年份、题名、刊名、卷期页;专著包括作者、出版年份、书名、出版者、页码)。
《与当前国内外同类研究的综合比较》
就推荐项目的总体科学技术方法、创见、机理、原理的阐明,潜在价值,推动学科作用等方面综合比较。
《主要论文、论著目录》是指在国内外公开发行的正式出版物,或国际权威学术会议上发表的论文,应注明会议地点、时间、名称以及表达方式(专题报告或大会宣读、一般交流等)
《本项研究在国内外的反应及被引用情况》指被国内外同行在正式刊物引用或被国际权威文库所收录的情况,以及引用者姓名等相关情况。
    《社会效益》是指推荐项目在推动科学技术进步或学科发展,保护自然资源或生态环境;保障社会安全;改善人民物质、文化、生活及健康水平等方面所起的作用,应扼要地做出说明。
    《本项目曾获科技奖励情况》应填写获得国家级、部级,设区市政府或经科技行政部门批准的社会力量设立的科技奖励情况。
《主要完成人情况表》是核实完成人是否具备获奖条件的重要依据,应按表格要求逐项如实填写。
《主要完成单位情况表》是核实完成单位是否具备获奖条件的重要依据,应准确无误,并在单位名称栏内加盖完成单位公章。
“主要贡献”一栏应如实地写明该完成单位对本项目做出的主要贡献。
《附件》是推荐项目的证明文件和辅助补充材料,
1、主要论、著的复印件;
2、引用情况的检索复印件;
3、科学评价证明。
4、其他证明材料。