江西农业大学科技处
  您访问的当前位置:江西农业大学|科技处| 首页  科技要闻
学校召开2019年度科技工作会议

发布时间: 2019-09-03 点击次数: 47

830日上午,2019年科技工作会议在校办召开。校领导黄路生、赵小敏、胡春晓、贺浩华、许斌华、邱晓辉、黄英金、曾志将、林小凡、刘木华、乔金霞出席会议。各职能(业务)部门主要负责人、各学院书记、院长、分管科研工作负责人、科研秘书及科研骨干、梅岭学者、首席教授、未来之星,校学术委员会委员、三刊编委、校级及以上科研平台、科研创新团队、校科协以及学会主要负责人参加会议。会议由副校长黄英金主持。

科技处处长游金明总结分析我校科技工作面临的新形势并布置2019年下半年-2020年上半年科技工作重点任务。科技处副处长欧一智、图书馆馆长郑瑜、招投标中心主任宋军、江西省科技进步一等奖获奖代表王宗德教授分别就学校公共科研平台建设进展情况、“支撑我校优势学科建设的学术论文投稿建议——基于ESI视角”、解读《关于进一步做好我省高校和科研院所仪器设备采购有关工作的通知》文件精神、“科技成果奖励申报的几点体会”等有关工作作了简要报告。农业部科技发展中心科技评价处处长饶智宏作了“科技成果评价及科技成果奖励申报专题辅导报告,从科技成果评价概述、农业科技成果评价等方面进行了详细的介绍。

校长赵小敏对我校科技工作取得的成效给予了充分肯定,同时指出我校科技发展仍然面临量的增长上,质的提升幅度还不够大,具有高显示度的成果还不算多,“植物学与动物学”“农业科学”这两个有相对优势的学科离进入ESI1%还有距离、领军人才和优秀创新团队偏少、科研基础条件尚不能完全满足日益增长科技创新活动的需要等突出问题。赵小敏强调,一是要切实做好三方面工作,进一步提升科研创新质量要积极主动做好科研立项顶层设计,一方面是要提前谋划、主动出击争取大项目,另一方面是要继续做好基金项目的精细化管理。充分挖掘、系统整合,凝练更多的成果,做好前期工作,打好“量”的基础。同时,心做好成果培育工作,打好“质”的基础。要不断提升社会服务影响力,我们要提高政治站位,充分发挥农大的优势,再接再厉,不断总结经验,进一步彰显学校的社会影响力,力争形成更多可复制、可借鉴、具有鲜明特点的新模式。

二是要全力打好两个基础,进一步改善科研创新条件。要加快加强科研支撑条件建设,先进的科学仪器设备是科学研究的重要保障。学校在财力有限的情况下决定建设以大型仪器设备共享为核心的校级公共科研平台,就是为了更大程度缓解学校科研硬件条件不足的现状。切实加强创新人才队伍建设,人才是第一资源,人才始终是学校发展的重中之重。一流学科要按照建设规划,贯彻落实高层次人才引进及培养计划,特别是要加强青年英才的引进与培养,力争在“四青人才”方面实现新的突破。

三是要积极营造一个良好的科研创新生态。6月份,中办、国办印发了《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,该意见是贯彻落实习近平总书记关于科技创新重要论述的重要举措,为进一步彰显科技工作者独有的精神品质,形成广泛认可、共同遵循的价值理念,促进科教事业健康发展提供了强大的精神动力,是进一步弘扬科学家精神、加强作风和学风建设的根本遵循。要对照意见要求进一步加强学风建设。要把科研诚信教育作为新入职教师培训的重要内容,作为教师师德师风教育的重要内容。

黄英金在会议总结时表示,学校的科研工作必须深刻把握、主动适应百年未有之科研创新变化和新要求,全面推进重点科研任务的研发和高层次科研成果奖励的请奖工作,以科研成果为双一流建设攻坚提供第一动力。人文社科研究,一要花大力气组织承担一批重要项目,为构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系贡献力量;二要围绕服务区域经济社会发展咨政建言,把乡村振兴战略研究院打造成为特色专业化高端智库品牌,新农村发展研究院要进一步着力办好《调查与研究》。科技创新一要对标全面建成小康社会三农工作的硬任务,重视基础前沿和原创性研究,加大关键核心技术攻关力度和模式集成,对提升产业竞争力贡献度高、对推动产业高质量跨越式发展支撑力大、能转化、便推广、易应用、可高效的科技成果。二要组织成套集成技术的开发研究,精准对接贫困地区产业发展需求,促进贫困地区产业和经济发展。

会上,校长赵小敏对学校近期安全稳定工作进行了部署,他强调,各单位要加强领导,统筹谋划,推动工作落地,确保取得实实在在的成效。  


 

版权所有@2017 江西农业大学科技处
地址:江西省南昌市经开区志敏大道江西农业大学  |  邮编:330045
联系电话:0791-83828018 | 传真:0791-83828479 | 邮政编码:330045 |  邮箱:kjc@mail.jxau.edu.cn