江西农业大学科技处
  您访问的当前位置:江西农业大学|科技处|文章显示页面
江西双季超级稻新品种选育与示范推广

发布时间: 2017-06-30 点击次数: 22

项目针对江西等双季稻区水稻生产存在的早熟与高产、优质与高产、高产与稳产难协调的技术瓶颈,提出了性状机能协调型双季稻育种思路,创制出骨干亲本9个,选育出淦鑫6886个超级稻在内的21个双季稻新品种,集成了双季超级稻高产高效制种和节本增效栽培技术规程4套。项目主体成果达到国际领先水平,实现了双季超级稻高产、优质、早熟的有机结合,确立了江西在全国双季超级稻的领先地位。获植物新品种权7项,发明专利1项。发表论文150篇,其中SCI论文13篇,出版专著6部,培养研究生91名。

据全国农技推广中心统计,项目品种和技术在江西、湖南、湖北、广西、广东等省累计推广7178.7万亩,新增稻谷43.44亿公斤,新增社会经济效益97.76亿元。为我国水稻生产十二连丰、提质增效、农民增收发挥了重大作用。




 

版权所有@2017 江西农业大学科技处
地址:江西省南昌市经开区志敏大道江西农业大学  |  邮编:330045
联系电话:0791-83828018 | 传真:0791-83828479 | 邮政编码:330045 |  邮箱:kjc@mail.jxau.edu.cn