江西农业大学科技处
  您访问的当前位置:江西农业大学|科技处|文章显示页面
江西省天然产物与功能食品重点实验室

发布时间: 2017-07-01 点击次数: 10

“江西省天然产物与功能食品重点实验室”在“江西省高等学校天然产物研究与开发重点实验室”的基础之上于201109月批准依托江西农业大学建设,20141月通过江西省科技厅建设验收。目前,实验室主任为徐明生教授。

实验室主要进行基础理论和应用基础理论研究,设有四个研究方向:(1) 天然产物的分离,结构鉴定及活性筛选;(2) 现代生物制备技术;(3) 高活性药物中间体、保健食品功能因子、天然食品添加剂功效成分的研究开发;(4) 特色功能食品的研制及功效安全性评价。

实验室现有固定研究人员19人,流动研究人员29人,技术与管理人员3人。在实验室固定研究人员中,有教授8人,副教授9人,国务院特殊津贴1人,省主要学科学术带头人1人,百千万人才工程省级人选2人,有1人为国家有突出贡献的中青年专家;在国际学术组织或学术刊物任职6人次。

近几年取得的标志性研究成果包括“功能性植物提取物制备及其在畜产品安全控制中的应用”、“青钱柳综合开发利用技术推广与示范”、“松针、葛根中黄酮等功能性提取物的创制与应用”、“淡水水产品加工废弃物的高值化综合利用”、“食品生产过程中多环芳烃强致癌物形成原因及其防控研究”,促进了天然产物与功能食品科学领域的科技进步,为我国和我省天然产物与功能食品科学技术整体水平的提升作出了应有的贡献。组建以来,实验室获得省自然科学奖三等奖1项,市厅级奖励3项;出版学术著作10多部;在国内外重要学术会议上作特邀报告10多次。每年发表高水平学术论文200多篇,其中SCI论文30多篇。

实验室总建筑面积达1200平方米,自2011年实验室立项建设以来,引进和自主研发了天然产物的分离,结构鉴定及活性筛选和现代生物制备技术。实验室仪器设备总资产近2000万元,可以开展天然产物与功能食品科学领域各种复杂、综合性的研究实验,其中天然产物的活性筛选、现代生物制备技术、活性成分功能等在国内初具特色。

多年来,本实验室一直坚持大型仪器、设备、平台面向国内外开放共享原则,先后有8所国内大学和研究所来实验室共享使用,开展国家自然科学基金、国家基础重要项目等重大项目科学实验研究工作,大型仪器设备利用率在80%以上。

实验室是天然产物与功能食品科学领域的科技创新平台,遵循“开放、流动、竞争、联合”运行机制,实验室在4个研究方向均设有开放基金课题,欢迎感兴趣的研究人员申请。


 

版权所有@2017 江西农业大学科技处
地址:江西省南昌市经开区志敏大道江西农业大学  |  邮编:330045
联系电话:0791-83828018 | 传真:0791-83828479 | 邮政编码:330045 |  邮箱:kjc@mail.jxau.edu.cn