江西农业大学科技处
  您访问的当前位置:江西农业大学|科技处|文章显示页面
教育部作物生理生态与遗传育种重点实验室

发布时间: 2017-07-01 点击次数: 23

作物生理生态与遗传育种重点实验室的前身是江西农业大学农作物研究所,系由作物栽培学与耕作学研究室、作物遗传育种研究室和植物生理学研究室合并组建而成,2004年被江西省科技厅批准为江西省重点实验室。2008年经教育部批准为教育部与江西省共建教育部重点实验室。实验室主任为江西农业大学副校长贺浩华教授。

60多年来,通过几代人的不懈努力,本实验室开展水稻、棉花、油菜和烟草等作物新品种选育、种质资源创新、高产理论和技术、植物激素与生长发育调控、耕作制度等领域研究并取得了一系列成果。

实验室依托的一级学科作物学是江西省高水平学科,下设的2个二级学科作物栽培学与耕作学、作物遗传育种均是江西省重点学科。实验室现有1个作物学一级学科博士点及博士后流动站,作物栽培学与耕作学、作物遗传育种2个二级学科博士点和作物学、生态学2个一级学科硕士点。

实验室下设作物栽培与生理生态、作物遗传改良、植物激素与生长调控三个研究室和办公室。有固定人员48人,其中正高20人,副高12人,博士生导师8人,具有博士学位35人。有国家“万人计划”人选1人、国家新世纪百千万人才工程人选1人,中组部直管专家2人,全国农业科研杰出人才1人,江西省“井岗学者”特聘教授1人,江西省赣鄱“555”领军人才4人,江西省百千万人才工程人选7人,江西省主要学科学术与技术带头人6人,江西省高校中青年学科带头人8人,西部之光访问学者1人,江西省高校青年骨干教师10人。

2010年以来,主持承担了各级各类科研项目180余项,其中国家级40余项,省部级100余项。取得了9项具有国内先进水平以上的研究成果;获各类科研奖励23项,其中国家级特等奖1项、二等奖3项(其中1项为第一完成单位,2016年度),省部级一等奖9项、二等奖4项,三等奖4项;获植物新品种保护权2个;审定新品种15个(其中3个为超级稻品种)。发表论文400余篇,其中SCI源刊物论文80余篇,出版专著及统编教材23部。

今后实验室将围绕江西省及长江中下游区域发展的战略布局与区域特色开展应用基础研究和技术开发,引领区域科技创新,服务地方经济发展,为保证国家粮食安全提供技术与人才支撑。


 

版权所有@2017 江西农业大学科技处
地址:江西省南昌市经开区志敏大道江西农业大学  |  邮编:330045
联系电话:0791-83828018 | 传真:0791-83828479 | 邮政编码:330045 |  邮箱:kjc@mail.jxau.edu.cn