江西农业大学科技处
  您访问的当前位置:江西农业大学|科技处|文章显示页面
国家奖科技进步特等奖:两系法杂交水稻技术研究与应用

发布时间: 2017-07-02 点击次数: 15


主要完成人:贺浩华、刘宜柏教授团队


成果简介:

    由贺浩华、刘宜柏教授团队主持完成的“两系法杂交水稻技术研究与应用”成果获2013年国家科学技术进步奖特等奖。该成果创立了实用光温不育系选育理念、定技术、核心种子与原种生产技术;建立了不育系高产稳产繁殖,安全高产制种技术体系;解决了杂交水稻高产与优质、与早熟难协调的技术难题,突破两系杂交粳稻育种与种子生产技术瓶颈;育成了两用不育系170个、配制了两系杂交水稻组合528个、并大面积推广应用;发表论文549,出版专著13部;形成了比较完整的两系法杂交水稻理论体系,解决了三系杂交稻的主要限制因素,使水稻杂种优势利用进入一个新阶段,丰富和发展了作物遗传育种学理论,为现代作物遗传育种学科的发展做出了重大贡献。

两系杂交水稻研究与利用是国际首创的拥有自主知识产权的科研成果,为农作物遗传改良提供了新的理论技术方法,确保了我国杂交水稻研究与应用的世界领先地位,借鉴两系法杂交水稻的理论和经验,两系的油菜、高粱、小麦相继研究成功为难以实现三系法杂种优势利用的作物提供了新的方法。


 

版权所有@2017 江西农业大学科技处
地址:江西省南昌市经开区志敏大道江西农业大学  |  邮编:330045
联系电话:0791-83828018 | 传真:0791-83828479 | 邮政编码:330045 |  邮箱:kjc@mail.jxau.edu.cn